La Saison des Champignons

La Saison des Champignons

Le terme « Champignon » nous arrive tout droit du 13ème siècle (Campinolius) qui signifie « petit produit des campagnes «  ou encore « qui pousse dans les champs ».

Où cueillir des champignons ?

En forêt domaniale, la cueillette des champignons est autorisée à condition qu’elle reste dans le domaine de la consommation personnelle (maximum 5 kg par personne et par jour).

Objet d’étude favori des mycologues, « Champignon » désigne plusieurs types d’organismes dont le point commun est le mode de vie filamenteux et l’absorption de matière organique par dégradation enzymatique.

Quand ramasser des champignons ?

C’est l’automne qui voit réapparaître la majorité des champignons : cèpes, girolles, coulemelles… Les pluies d’automne qui succèdent à la chaleur de l’été leur sont favorables, attisant ainsi les recherches des gourmands…

Comment les cuisiner ?

En belle poêlée, au four, en accompagnement, une multitude de recettes les mettront en valeur !

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