Elaboré sans aucun additif, à partir de pur jus d’anciennes variétés de pommes.
Fermentation et effervescence naturelles.
Fabrication artisanale depuis 1920.
Bouteille de 75 cl.
4,40€
Description
Cidre bouché de Corrèze brut
Ce cidre est élaboré suivant la méthode traditionnelle, à partir de pur jus d’anciennes variétés de pommes et sans aucun additif.
Le jus fraîchement pressé est stocké en cuve. Au bout de quelques jours, on dit qu’il commence à « bouillir ».
C’est une clarification naturelle du jus sous l’action d’enzymes. Ce stade dure suivant les années entre 8 et 15 jours. Ensuite, le jus clarifié est transféré dans d’autres cuves ou il va fermenter (les microorganismes appelés levures transforment le sucre en alcool et en gaz carbonique). Cette fermentation qui le transforme en cidre devra être la plus lente possible pour conserver les arômes.
Le cidre brut (5° d’alcool) est mis en bouteille plus tardivement que le demi-sec avec un taux de sucre très faible. A partir de ce moment là, la fermentation va continuer dans la bouteille et s’arrêter d’elle-même sans pasteurisation ni traitement chimique. Simplement parce que le cidre est en vase clos, la pression de gaz carbonique augmente et asphyxie les levures. Cette fermentation résiduelle donne l’effervescence et la prise de mousse naturelle.
Elaboré sans aucun additif, à partir de pur jus d’anciennes variétés de pommes.
Fermentation et effervescence naturelles.
Fabrication artisanale depuis 1920.
Bouteille de 75 cl. Boire frais. Peut présenter un léger dépôt naturel.
Cidrerie Janty, Les pommes d’Autrefois !
Informations complémentaires
Poids | 1,6 kg |
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Dimensions | 31 × 8 × 8 cm |
Contenance | |
% vol | 3 % |
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